суббота, 31 августа 2013 г.

ТОЛЬКО БОСИКОМ, ИЛИ ПЛЯЖ ПОД ДИВАНОМ. CASAS NA AREIA

Ты не поверишь, у меня до сих пор песок в сапогах! И не только там
                        (Prince of Persia)

Portugal, Comporta,
sítio da Carrasqueira
+ 351 934418316
+ 351 933014000

Вот спрашивается, с чего я выбрала этот CASAS NA AREIA. Честно скажу – не знаю. Казалось бы, обычный эко-отель, но он почему-то навеял воспоминания.




Несколько лет назад друзья затащили меня во что-то странное на Селигере. Слово «отель» или даже «дом отдыха» не применимо вообще, «жилище» - тоже с трудом. Финский домик из 2 малюсенькие комнаты с двухъярусными нарами в каждой – и всё. Никаких «ensuite bathrooms» (сортир – просто лес, как спрячешься) и тем более «fully equiped amenities» (кроме электричества, которое странным образом обнаружилось к всеобщему удивлению). Единственное объединяющее коллектив место – общая столовая с огромными дощатыми столами, куда ставили громадные алюминиевые кастрюли с лапшой, гречкой и тушёнкой: черпай полной ложкой, коли первый пришёл. А если опоздал – извиняйте, уж что осталось. А оставался разве что странноватый коричневый сироп под названием «чай».





Но это был лучший отдых в жизни – запомнилось навсегда. Встать рано-рано с утра, пописать в лесу (попутно набрав земляники и черники), умыться в озере, от которого ещё пар идёт, с помощью кипятильника сварить на всех пару-тройку литров кофе из малопригодной в имеющемся ландшафте «Лаваццы» и отправиться на рыбалку или загорать на островки. А потом варить уху и/или жарить выловленную рыбу на костре прямо около крыльца,  хвастаться, кто больше наловил, и, что уж там, пить водку.




Мой улов – не очень большой, зато с щукой! Ну ладно, не щука и не 21 килограмм, просто малюсенький щурёнок… Зато самостоятельно пойманный «на дорожку»!


Рыбаки мы ещё те, но сколько эмоций при виде любого ёршика! Ёршиков мы почему-то называли «Васисуалиями». А уха – по всем правилам: сначала Васисуалии, потом покрупнее, потом ещё крупнее. 

Общего у них, пожалуй, только декларируемый минимализм. CASAS NA AREIA состоит из 4 домиков в стиле рыбацких хижин, один из которых аж с двумя спальнями (вторая для детей).





Всё прекрасно по определению, девственно белоснежно, льняное бельё и песок чисты до скрипа, в бассейне плещется идеальная вода, еда безупречно экологична, а вид из окна просится на картину.






Пол – просто песок (занятно, что подогреваемый). Песок повсюду, кроме спален. Порог всегда представлялся людям мистической границей между домом и внешним миром, «своим» и «чужим», а здесь он просто стёрт. Символ понятен.






Домики владелец сначала строил для себя и друзей, чтобы славно провести выходные, а потом передумал и сделал отель. Амбиции пошли и дальше: проект представлял Португалию на Венецианском архитектурном биеннале в 2010 году.






Рядом – бассейн и рыбачий домик.





Природа – рисовые поля, река Садо, 15-километровый дикий песчаный пляж, окружённый дюнами, лошади, аисты, фламинго и дельфины.







Простота и простота. А что, как неожиданно выяснилось, нужно для хорошего отдыха? Не мудрите, и праздник получится!

За ночь со сладкими снами в обнимку с песочным человечком в песочном домике потребуют € 600 (в июле-августе) и € 500 в остальное время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий