вторник, 2 апреля 2013 г.

РЕСТОРАН-КОРАБЛЕКРУШЕНИЕ. ESPEJO DE LUNA LODGES

Но есть ошибка в курсе корабля,
С недавних пор я это ясно вижу…
           (к/ф «Доживём до понедельника»)

Chile, Isla de Chiloé,
Queilén, KM 35
+ 56 91 45 89 33
+ 56 94 36 09 03

Чилоэ – небольшой остров в южной части Чили, главный остров одноимённого архипелага. Несмотря на размеры островок очень известен – и прежде всего, своей природой и культурой.




Посетивший Чилоэ в 1834 году Чарльз Дарвин пришёл в восторг от увиденной им природы. Самое удивительное, что дарвинских пор эта самая природа осталась почти в неизменном виде – не в последнюю очередь благодаря Национальному парку.



Дикая лошадка

Если не вдаваться в подробности, среди других достопримечательностей Чилоэ – очень своеобразные деревянные церкви, построенные без единого гвоздя и внесённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Церковь в Ачао

Церковь в Тэнаун

Церковь в Чончи

и разноцветные домики на сваях палафитос – традиционное жильё чилотов.




А ещё сохранился древний обычай La Minga. Это очень похоже на наши «помочи», тоже старинную традицию, когда семья просила подмоги у односельчан: всем миром люди работали на строительстве дома, сенокосе, полевых работах. У нас, правда, дома с места на место не таскают, а чилоты этим занимаются регулярно.


Зато и там, и там всё это мероприятие заканчивается обильным угощением для всех помощников. А местная кухня здесь тоже яркая.

Curanto – жарка мяса на горячих камнях в яме

Milcao – картофельные лепёшки

Cazuela chilota – овощной суп на бульоне из морепродуктов

Сравнительно недавно на острове появилась ещё одна достопримечательность: расположенный в лесу эко-отель ESPEJO DE LUNA LODGES.



Одно из двух «основных зданий» отеля - традиционная хижина (ruca, ruka по-испански) Lodge Ruka Kimun (по-местному знание, мудрость), украшенная фигурой Пинкойи. Это божество чилотов, русалка (только без хвоста) с длинными светлыми волосами и голубыми глазами. В её обязанности входит наполнять сети рыбаков и помогать потерпевшим кораблекрушение.



Lodge Ruka Kimun состоит из 5 двухместных номеров, 2 ванных, кухни,



а также гостиной (она же конференц-зал) – место сбора всех гостей.



Ещё есть трёхэтажная Ruka Wingkul (холм, гора) с 3 спальнями, 2 террасами и кухней,




Ruka Weche (сложное понятие: жизненная сила, которую молодые передают пожилым) с 2 спальнями, террасой и кухней




и, наконец, двухэтажный люкс Suite Ruka Ayun с гостиной и всё той же кухней. Все номера и домики с каминами и Wi-Fi, телевизоров-телефонов нет.



После походов, пляжа, верховой езды, экскурсий в природный парк и по прочим красотам прямая дорога во второе «основное» - если не главное – местечко в Espejo de Luna Lodges: ресторан Lef (быстрый, лёгкий), «визитную карточку» отеля.

Пинкойя явно невнимательно отнеслась к этому кораблю :)




Вот уж где можно попробовать вышеперечисленную экзотику в любых количествах, да ещё и запить чилийским вином!





Цены на все «хижины» достоверно установить не удалось (надо запрашивать по мейлу). Единственное, что указывается: Ruka Weche будет стоить одному человеку US$ 382, но за 4 дня/3 ночи с завтраками, а номер Suite Ruka Ayun - US$ 403 на тех же условиях. В целом, не разорительно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий